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[海外旅遊資訊] 最色的「西遊記」:行走河西走廊 親吻絲綢古道

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發表於 2015-6-20 12:38:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
最色的「西遊記」:行走河西走廊 親吻絲綢古道

想,逃開喧囂的城市,走進安靜的沙漠,體驗一種放鬆、唯妙的心靈盛宴。想,去探索莫高窟在不同歷史煙塵當中的真切影像,去領略敦煌學及敦煌周邊的自然地理和人文遺跡。想,餘暉下的駝隊,帶著濃鬱的西域風情,踏沙前行……。

根據台灣網報導,那麼,隨記者行走絲綢之路河西走廊吧,來一場最色的『西遊記』,最有文化的『好色之旅』。

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河西走廊又稱甘肅走廊,東起烏鞘嶺,西至玉門關,東西長約1000公里,主要城市有武威、張掖、酒泉、敦煌等歷史文化名城。它自古就是西北地區重要的交通要道。漢唐時的『絲綢之路』經這裡通向中亞、西亞,是中西文化交流史上的一條黃金通道,不僅是昔日的古戰場,也是甘肅著名的糧倉。

東從蘭州出發,西至敦煌,一路飽覽西北大開大闔的壯美盛景,但祁連雪山下,霍去病攜大軍攻打匈奴的壯闊場面無法得見;絲綢古道上,承載商業繁榮的悠悠駝鈴與佛教東傳的佛號梵音已無所聞;戈壁大漠畔,腥風血雨裡更迭的政權記憶早已無影無蹤。如今再穿過河西走廊,只留下一處處深藏山中殘破的石窟、一座座靜坐一隅蒼涼的城市、一方方橫亙荒漠孤獨的遺址,在向過客昭示著過往兩千多年來的歲月。

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蘭州:熱辣勁道的大西北符號

蘭州印象,黃河穿城而過,拉麵最是給力,七大軍區之一……,再有呢?可能很多人都說不上來了。

嚴格說來,蘭州並不是絲綢之路的起點,但甚多驢友將這里作為了出發地,甚至乘車走在市內的大道上,都能看到旅遊宣傳語廣告——『中國西北遊,出發在蘭州』。『兩山夾一河』,蘭州的黃河,以及南北兩側的白塔山、皋蘭山值得一看。而蘭州人常說『沒欣賞到黃河夜景就不算來過蘭州』。

來到蘭州,什麼都能不提,就是拉麵不能不說!這是蘭州人最為自豪的——『拉麵只有在蘭州吃到的才是最正宗的,其他地方即使味道模仿得再像也不行,只有蘭州的水和海拔,才能煮出最完美的蘭州牛肉麵……,』。

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武威:大乘佛法從這裡走來

進入這座靜坐於祁連山下的千年涼州古城,看到那一方巨石上鐫刻的『祁連魂』、『銀武威』的大字時,或許有些興奮的悲涼。自漢武帝為表彰霍去病大破匈奴『武功軍威』而取名的武威郡,在兩千多年的歲月中,歷經了前涼、後涼、西涼、南涼、北涼國和隋末的大涼政權,又承載了絲綢之路的繁華過往,還彌漫過大乘佛法東傳的梵音,而如今卻只剩下一處處遺跡去供後人憑弔了。

走在武威市的路上,第一感覺就是這裡的中老年人居多,城市節奏中都仿佛帶著老邁的蹣跚,帶著一種被遺忘的寂寞。雷台漢墓中的國寶——馬踏飛燕,被移到了蘭州甘肅省博物館,空留一座東漢墓默默無聲;鳩摩羅什寺重修工程因為經費問題一再拖延;深藏海藏寺的海藏公園內,湖中的水草茂盛得映綠了半邊天……,千年涼州古城,曾經發生的一切,只能隔著微涼的空氣,模糊如霧裡看花。

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張掖:那些讓人又愛又恨的理由

『塞上江南——金張掖』,張掖在輝煌的絲綢之路上絕對是一個充滿傳奇的地方。他的美麗絕對不只是丹霞山冒出的那一點兒色彩。瞭解詩詞的朋友們,肯定知道一個詞牌名,叫『八聲甘州』,其中的甘州,就是指張掖。

『一湖山光,半城塔影,葦溪連片,古剎處處』,張掖魅力無限。作為古絲綢之路的一個重要節點城市,張掖曾經是無數商賈和文化名人的必經之地:霍去病、張騫、班超、法顯、唐玄奘等都曾途經張掖前往西域;隋煬帝於609年在張掖曾召集西域二十七國君主使臣,舉行了『萬國博覽會』,那絕對是最早的世博會了!就連馬可•波羅都曾醉心於此,停留長達一年之久。

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嘉峪關:邊關的今古傳奇

你害怕被你所在城市的霧霾毒死?嘉峪關空氣質量絕對合格,終年戈壁大漠的朔風吹散盡一切污染,天空永遠湛藍;你頭疼每天早晨擠地鐵變成紙片人?嘉峪關更是沒這事兒,整個城市人口才10萬出點頭;你在一線城市每個月省吃儉用摳摳索索,最後發現錢還是不夠花?連嘉峪關開出租的司機師傅都說了,這兒的人均收入水準算是全甘肅最高,連蘭州都比不上;你望著火車站玩命拉客的人戰戰兢兢?嘉峪關火車站拉客的司機師傅,如果聽說你要去的地方交通方便,會直接告訴你坐公車的方式;你望著每天開水壺中厚厚的水鹼哀嘆?嘉峪關的水可是又軟又綿,聽說用的都是祁連山純天然的雪融水……。

這個以關隘命名的城市,因酒泉鋼鐵廠而興盛,93年之前還是一片大戈壁荒漠,建城歷史可以說是如今河西走廊的城市中最短的,就如同那座在絲綢之路衰落後才誕生的雄偉關城。於歷史的大潮中,『嘉峪關』三字好像總是晚了幾拍,以至於有一種突兀的斷代感。這裡與佛教文化無緣,更同絲綢之路擦肩而過,但是在自明初至清末的軍事意義上,卻書寫了不平凡的篇章。

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敦煌:為了『矯情』的大漠迷夢

敦煌是一個怎樣的地方?單是這個名字,就足以令人遐想無限了:敦,大也;煌,盛也。沒去過的人,會把它想像成備受歷史寵愛的地方。鳩摩羅什在這裡誦讀佛法,玄奘從這裡出玉門關向著天竺而去,這裡曾是蓮花盛開的佛國,也是古絲綢之路的咽喉——河西走廊上最為繁盛的城市。飛天是莫高窟的名片,也是敦煌的標誌。自張騫鑿通西域以來,商隊的駝鈴聲便在這片大漠中回響了上千年。

敦煌,對於歷史人文愛好者(以及裝B者)來說,都是一座不得不去探尋的豐碑。在莫高窟牌坊門口、鳴沙山石碑處、月牙泉全景俯瞰點來一張華麗的自拍,再來一句『千年一夢大敦煌』的感嘆發到微信朋友圈中(半年前還是微博,世界變化真快),就足夠讓那些在水泥森林裡朝九晚五的可憐蟲們羨慕嫉妒恨了,『你丫跑得夠遠的!』 『真好,我也想去』 『敦煌哎,書裡才見過的地方』 『你神馬時候再去啊?帶上我唄!』

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來自群組: ♨ 秋居 ♨
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