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[海外旅遊資訊] 遊世界/回顧昔日尼泊爾 聖河、火葬台、苦行僧

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發表於 2015-4-30 15:57:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
遊世界/回顧昔日尼泊爾 聖河、火葬台、苦行僧

我相信,加德滿都最不缺的一定是在廣場上踱步的鴿子,和那坐在被風吹日曬了數百年的寺廊下發呆沉思的人。在Pashupatinath(帕斯帕提那寺,又稱燒屍廟)神廟的廣場上,滿地的鴿子正在覓食,不遠處寺廊下,坐著幾位衣著豔麗的老人,他們或發呆,或看看周圍的世界。一個自然卷的小孩吸引了我的目光,穿著紅色衣服的母親正聚精會神地看著別處。一隻有趣的猴子正學著人的模樣,趴在地上,津津有味地『K粉。』

根據光明網報導,從後山繞道去帕斯帕提那神廟的途中,我被眼前塵土飛揚的場面吸引。一片空地上,一幫孩子正光著腳在踢足球,他們絲毫不擔心腳丫子被地上的碎石劃破,在塵土飛揚的壩子上玩的不亦樂乎。附近的居民似乎對他們的球賽毫無興趣,只是發呆般地望著遠處。草坪對面一大片居民區,房子高矮錯落,新舊交替。

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被尼泊爾人視為聖河的巴格馬蒂河,在神廟前緩緩流淌著。剛到河邊,我就強烈地感受到一陣硝煙彌漫。眾人聚集在河岸邊,圍觀探視,既有熟絡的當地人,也有不少好奇的遊客。站在河對岸,望著河邊正在舉行的儀式。首先將往生者的腳在聖河的上游洗淨,隨後洗臉和身體,使死者乾淨的踏上來生之路。洗完之後,將死者抬到河邊的火葬台,圍著轉圈,轉圈代表著輪迴,然後再從往生者的口中開始點火,進行火葬。河邊的火葬台,每天不斷上演著當地人生命中的最後一個儀式。遺體焚化後,便會將骨灰沖入被當地人視為聖河的巴格馬蒂河。



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在沒有哭泣聲,沒有生離死別的巴格馬蒂河畔,一切都顯得那麼平靜。當地人早已把死亡當做是生命中必不可少的一個環節,不是終結,而是另外一種新的開始。尼泊爾人相信,每一個靈魂都有八千四百萬次生命,每進一次輪迴,都會提升一個層次。因此,死亡並不是一件令人悲痛的事情。

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夕陽西下,站在河對岸的廟宇前,蒼天古樹的影子倒影在石板路上,我好像還沉浸在剛才的那一幕。遠處,一位苦行者正和一位當地人交談,只見他白髮蒼蒼,卻一副矯健的樣子,一手拿著小鐵罐。逝者安息,生者如斯。河邊的時光,對逝去的人來說,已經靜止了。而在這一河之隔的地方,對我來說,時光好像也靜止了,又好像老去了。

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生活在河對岸的苦行僧大多來自印度,很多出自貧苦家庭,其中也不乏有錢有權勢的人。出家前他們散盡家財,發下毒誓苦行至死。每天他們都會畫好妝,坐在自己的位置上,等待著『生意』上門。看到遊客的時候,會熱情的向你招手:Photo ,Photo。不少遊客想要與他們合影留念,都需付一定的費用。甚至有的苦行僧還有自己專門的經紀人。

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來自群組: ♨ 秋居 ♨
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